首页 >新闻中心 >图片新闻

许勤:忠诚践行习近平生态文明思想 奋力谱写美丽中国建设龙江新篇章

来源:黑龙江日报 发布时间:2023-11-22

分享:0
许勤在全省生态环境保护大会上强调
忠诚践行习近平生态文明思想
奋力谱写美丽中国建设龙江新篇章
梁惠玲主持
11月21日,全省生态环境保护大会在哈尔滨召开,深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面贯彻落实习近平总书记视察我省期间重要讲话重要指示精神,认真落实全国生态环境保护大会精神,强调要牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,充分发挥生态优势,扎实推进生态振兴,加快建设绿色龙江,坚决筑牢祖国北方生态安全屏障,奋力谱写美丽中国建设龙江新篇章。

省委书记、省人大常委会主任许勤出席会议并讲话,省委副书记、省长梁惠玲主持会议。省领导张安顺、刘惠、张巍、徐建国、王一新、杨博、何良军、于洪涛、王永康等出席会议。
许勤指出,习近平总书记着眼中华民族永续发展根本大计,创造性提出一系列富有中国特色、体现时代精神、引领人类文明发展进步的新理念新思想新战略,创立了习近平生态文明思想,推动我国生态文明建设取得举世瞩目的重大成就,成为新时代党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的显著标志,指引龙江生态文明建设取得显著成效,充分彰显了习近平生态文明思想的真理力量和实践伟力。
许勤强调,习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话,是习近平生态文明思想的新阐释、新发展,为新时代推进生态文明建设提供了行动纲领和科学指南。全省要站在坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,深刻认识“四个重大转变”的历史意义,准确把握“五个重大关系”的科学方法,全面落实美丽中国建设的战略部署,牢牢把握我省在国家发展大局中的战略定位,坚决扛起维护国家生态安全重大政治责任,进一步增强以高品质生态环境支撑高质量发展的自觉性,加快打造绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山实践地,努力建设人与自然和谐共生的现代化龙江,为强国建设、民族复兴作出更大贡献。
许勤指出,要坚定不移走生态优先、绿色发展之路,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,努力把祖国北疆生态风景线建设得更加亮丽。要持之以恒打好污染防治攻坚战,聚焦污染防治的重点区域、重点领域、关键环节,集中攻坚、协调治理,坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战,有效解决散煤污染、扬尘、油烟等突出问题,加大入江河排污口、城乡黑臭水体等排查整治力度,全面治理农业面源污染,持续改善生态环境质量。要推动发展方式绿色转型,完善全域覆盖的生态环境分区管控体系,推进产业数字化智能化与绿色化深度融合,大力发展具有绿色低碳特色的数字经济、生物经济等战略性新兴产业,推进资源能源集约节约利用,提倡节水节电、垃圾分类等文明健康生活习惯,形成节约资源、保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。要强化生态保护修复,牢固树立增绿就是增优势、护林就是护财富的理念,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,实施“三北”防护林等重大生态工程,加快历史遗留矿山和城市生态功能修复,积极探索绿水青山转化路径,释放森林“水库、钱库、粮库、碳库”功能,大力发展特色文化旅游,做强冰雪经济,切实把生态优势转化为发展优势。要积极稳妥推进碳达峰碳中和,强化“双碳”意识,扎实推进项目源头控碳、生产过程降碳、生态系统固碳,积极参与全国统一碳排放交易市场建设,加快构建清洁低碳安全的能源体系,逐步由能耗“双控”向碳排放总量和强度“双控”转变,做到在发展中降碳、在降碳中实现高质量发展。要有效防范生态环境风险,强化底线思维、风险意识,坚决贯彻总体国家安全观,加强重点领域环境隐患排查和风险防控,及时妥善处置突发环境事件,持续推进环境应急能力建设,坚决守牢生态安全底线。要强化生态文明建设保障,坚持和加强党的全面领导,严格落实生态文明建设责任,推进地方立法,强化科技支撑,完善政策体系,提升生态环境监管效能,着力构建现代环境治理体系。
梁惠玲在主持会议时强调,要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,全面贯彻落实此次会议精神,扎实推进生态文明建设,加快建设绿色龙江、美丽龙江,筑牢祖国北方生态安全屏障。要准确把握关键任务,持之以恒打好污染防治攻坚战,突出抓好重污染天气消除、入河排污口专项整治、农业面源污染防治,开展生态保护和修复,坚持山水林田湖草沙系统治理,积极稳妥推进碳达峰碳中和,加快向绿色低碳发展方式转型。要压紧压实责任,从严监督管理,严格执行生态环境保护责任制度,有效建立跨区域生态环境保护长效机制,全面加强生态环境保护综合行政执法队伍建设,提升基层生态环境部门履职能力,推动各项措施落实到位。

会上,哈尔滨市、伊春市、鹤岗市,省自然资源厅、省生态环境厅、省农业农村厅、省发展改革委先后发言。
会议以视频形式召开。省直有关单位、在哈中直有关单位及企业、有关新闻单位、有关金融企业、省属部分大型国有及国有控股企业主要负责同志在主会场参会。各市(地)设分会场。(记者 李国玉 徐佳倩 摄影 邵国良)