首页 >新闻中心 >图片新闻

张安顺:以改革攻坚突破推动全面振兴取得新突破

来源:哈尔滨日报 发布时间:2023-12-06

分享:0

张安顺在十五届市委深改委第四次会议上强调

以改革攻坚突破推动全面振兴取得新突破

张起翔孙喆孙珅出席

12月5日下午,省委常委、市委书记、市委全面深化改革委员会主任张安顺主持召开十五届市委深改委第四次会议,传达中央、省委深改委会议精神,研究部署全面深化改革工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的重要论述和视察我省期间的重要讲话重要指示精神,找准改革切入点和突破口,谋细抓实明年的重点改革任务,以改革攻坚突破推动全面振兴取得新突破。


市委全面深化改革委员会副主任张起翔、孙喆、孙珅,委员闫红蕾、冯延平、郭顺民、李冕、栾志成、兰峰、张海华、冯昕、陈喜平、王金力出席会议。

会议审议了有关文件,听取了2023年度省考核我市8项重点改革任务工作情况汇报。

会议强调,要围绕以科技创新引领产业全面振兴谋划改革,加强哈大齐自主创新示范区建设,推进政产学研金深度融合,发挥好科技大市场作用,加快探索科技资源就地利用和科技成果就地转化的有效途径。要围绕更好维护国家粮食安全谋划改革,以发展现代化大农业为主攻方向,加快推进农业物质装备现代化、科技现代化、经营管理现代化、农业信息化、资源利用可持续化。要围绕发展特色文化旅游谋划改革,谋划推出一批打造“两山”实践地的重点改革任务,把冰雪经济作为新增长点,推动文旅深度融合发展。要围绕构筑向北开放新高地谋划改革,以实施自贸区提升战略为牵动,着力打造市场化、法治化、国际化营商环境,持续推动贸易、投资、通道和平台建设取得新成效。要围绕提高国有企业核心竞争力、增强核心功能谋划改革,抓实国有企业改革深化提升行动(2023-2025年),充分发挥国有企业科技创新、产业控制和安全支撑作用。要围绕更好保障和改善民生谋划改革,突出民生领域改革的普惠性,着力解决群众最关心的就业、教育、医疗、养老、交通等急难愁盼问题,让改革成果更多更公平惠及全体人民。要围绕提高党建科学化水平谋划改革,把主题教育取得的好经验好做法转化为长效机制。

会议要求,市委深改委成员要发挥“关键少数”作用,着力破解一批瓶颈性问题;市委深改办要进一步完善改革落实机制;各改革专项小组及其办公室要牵头抓好重点改革任务实施。要加强督导考核,实施“督考评一体化”,完善督察办法,优化通报考核制度,建立联动督察机制。要定期通报改革成效明显、措施务实有力、体现担当精神的改革典型案例,及时总结提炼改革做法,宣传推广改革经验,落实改革容错机制,形成干部敢为、地方敢闯、企业敢干、群众敢首创的浓厚氛围。

哈尔滨日报记者 阴祖峰/文 刘玉玺/摄