您当前的位置:首页 >廉政时空 >他山之石

广东拿出硬举措完善监督机制 着力破解监督一把手难题
来源:中国纪检监察报   更新时间:2018-07-11 09:11:37

广东拿出硬举措完善监督机制——

着力破解监督一把手难题

  “上级一把手约谈下级一把手、各级一把手述责述廉、将一把手作为巡视巡察重点对象、加强对一把手的纪律监督、发挥民主生活会的监督作用、加强对一把手教育提醒。”日前,广东省委出台《关于加强对各级党组织一把手监督的意见》,聚焦监督各级党组织一把手推出六项规定18条措施。

  这是今年以来,该省学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,开展“大学习、深调研、真落实”形成的一个重要制度成果。

  强化党内监督,紧盯“关键少数”

  党组织一把手在一个地区、一个部门或一个单位起着关键作用,负有重要职责。习近平总书记反复强调,只有管住“关键少数”特别是各级主要领导干部,全面从严治党才有震慑力和说服力。

  党的十八大以来,广东省委认真学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要指示要求,围绕加强对各级党组织一把手的监督,完善细化了谈话提醒、述责述廉等制度,全面加强对一把手的监督执纪问责力度。省委书记李希在牵头开展“全面加强党的建设”调研时指出,要拿出切实可行的有效措施,加强对各级党组织一把手的监督,防止一把手自己走偏了还带坏了风气,推动一把手更好成长和履职尽责。

  广东近年来紧盯“关键少数”,加大查处力度。党的十八大以来至今年6月底,广东省已查结处分的697名省管干部中,担任一把手或违纪违法问题发生在一把手岗位的有352名,占比50.1%。

  坚持问题导向,实施“靶向监督”

  “就算是上级领导指出我存在的一些问题,也以各种理由搪塞回去。”因涉嫌严重违纪违法被查处的茂名市委原常委、统战部部长李玉楷在忏悔书中直指对一把手日常监督乏力问题。据查,他在任电白县委书记等领导职务期间,先后收受36名公职人员钱物数百万元,为他们提拔晋升提供帮助。

  为进一步规范约谈一把手工作,广东省明确规定了实施约谈的情形、主要任务和相关工作要求。今年以来,从省委主要领导带头做起,推进实施党内谈话制度,经常性地对党员领导干部进行提醒谈话,推动“红脸出汗”成为常态。今年第一季度,省委书记提醒谈话38人次。第二季度,省委常委、副省长和省纪委监委、省委组织部负责同志针对一些省管党组织一把手在年初述责述廉中存在的问题进行约谈,目前已约谈87人。

  “我没有认认真真地读过党章党规党纪,放松了学习,自律意识也逐渐淡薄。”江门市原市委副书记、市长邓伟根因涉嫌严重违纪违法被调查后,在其忏悔书中写道。像邓伟根这样学党章党规党纪不入心不入脑、不知畏不知止的一把手不在少数。《意见》明确要求加强对一把手的教育提醒,提出“三个一”具体措施,即对各级党组织一把手每年进行一次党章党规党纪教育培训、对新提任一把手开展一次任前谈话和发出一份提醒书,以此增强一把手的管党治党责任意识和廉洁自律意识。

  《意见》作出的六项规定,既是强化监督的具体举措,也是各级一把手强化自我约束的具体要求,只有较真碰硬抓落实,才能实现约束有力、监督带牙。广东省纪委监委要求各级纪检监察机关要督促各级党组织和一把手切实担负起全面从严治党的主体责任,以高度的政治自觉抓好贯彻执行;同时要把自己的职责摆进去,把各地各部门贯彻执行《意见》的情况作为纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视巡察监督的重要内容。(记者 罗有远)

 

  • 中共哈尔滨市纪律检查委员会 哈尔滨市监委 版权所有
  • 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司 备案编号:黑ICP备06006535
  • 您是当前第位访客