您当前的位置:首页 >廉政时空 >他山之石

新疆:立足监督首要职责 着力提升监督效能
来源:中央纪委国家监委网站   更新时间:2018-07-04 09:30:20

【推进国家监察全覆盖·看实招】

设监督员、建活页夹、配强力量——

新疆:立足监督首要职责 着力提升监督效能

  新疆维吾尔自治区纪委监委履行监督首要职责,定位向监督聚焦、责任向监督压实、力量向监督倾斜,着力构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系。

  定位向监督聚焦 完善四个全覆盖监督格局

  “监察体制改革带来的一个显著变化,是监督对象大幅增加。全区各级监委组建以来,监察对象从改革前的22.1万人增加到改革后的116万人。”自治区纪委监委有关负责人谈到,“面对新形势新任务,全区各级纪检监察机关在实践中不断探索创新监督理念思路和方式方法,不断完善纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督四个全覆盖的监督格局。”

  推进监察全覆盖,对监察对象精准识别是做好监督工作面临的首要任务。在克拉玛依市刚刚办结的“编外人员”被采取留置措施第一案中,面对当事人李某既不是党员,也不是正式国家机关工作人员,而是网信办聘用人员的特殊情况,专案组仔细分析之后认为,李某属于六类监察覆盖人群中的第二类,即“法律、法规授权或者受国家机关依法委托管理公共事务的组织中从事公务的人员”。

  喀什市夏马勒巴格镇党委对监察对象进行分类统计梳理后发现,“监察对象从原来的185人增加至1187人,是原来的6.4倍。”该镇纪委书记王闪表示,想到过监察对象肯定会增加,但是没想到会增加这么多。

  监察范围扩大对乡镇纪检监察工作提出了更高的要求。在镇党委的支持下,夏马勒巴格镇纪委结合该镇实际情况,向辖区各卫生院、学校、派出所等共选派了96名监督员,并制定了相应的考核办法,把监督触角向基层延伸,有效发挥监督员的“前哨”作用,实现监察不留死角、不留盲区。

  除了强化纪律监督和监察监督,全区各级纪检监察机关在深化派驻监督、巡视监督上下功夫,创新监督理念思路和方式方法,时刻把监督挺在最前面,发挥派驻和巡视巡察优势作用,精准发现问题,强力惩治腐败,形成有力震慑。

  监察法颁布后,针对监察对象成倍扩大的特点,驻自治区卫生和计划生育委员会纪检监察组积极推进建立综合监督单位监察对象“两库”,即领导班子成员信息库和重点岗位人员信息库,实现了对医疗机构所有监察对象信息实时更新,为监察全覆盖提供信息支撑。

  在新疆和田地委开展的为期1个月的专项巡察中,巡察组聚焦扶贫领域腐败和作风问题,重点巡察皮山县、墨玉县、和田县、洛浦县四个贫困县,对扶贫工作严重滞后的重点乡(镇)、重点村逐一“体检问诊”,在解决本地区脱贫攻坚工作深层次问题上动真碰硬,确保监督效果最大化。

  责任向监督压实 小小活页夹发挥监督大作用

  党的十九大以来,自治区纪委监委准确把握全面从严治党再出发的新形势,坚决贯彻落实党中央决策部署和中央纪委工作要求,坚持把监督挺在前面,注重做实做细基础性工作,探索建立监督对象个人廉政活页夹、联系地区单位政治生态活页夹,做到“一人一档”“一地一档”,全面掌握底数。小小活页夹,在强化日常监督、研判政治生态等方面正发挥着重要作用。

  “有了活页夹,工作便利又高效。”自治区纪委监委第二执纪监督室的阿尔达克打开电子活页夹为我们介绍,“以前进行廉政复函时,到处搜集信息,耗时费工、效率低下。现在,只要轻轻一点鼠标,监督对象个人信息、函询情况、党纪政务处分等情况一目了然。”

  廉政活页夹不仅方便各级纪检监察机关严把政治关、廉洁关、形象关,做好党风廉政意见回复,助力疏浚干部选任源头、净化政治生态,而且也为开展提醒谈话、咬耳扯袖、预警纠偏,提供了科学研判依据。

  “通过谈话提醒,让我及时纠正自己在工作作风上存在的问题,感谢组织的帮助。”某单位“一把手”打来电话感谢道。

  “这次谈话效果好,少不了活页夹的功劳。”自治区纪委监委第一执纪监督室主任韩保国介绍,“接到这位同志的信访举报线索后,我们结合他的活页夹信息,在进行‘诊脉’、综合研判的基础上,为他‘量身定做’了谈话方案,动之以情、晓之以理,深入细致地做好思想政治工作,帮助其转变工作作风。效果自然是‘药到病除’。”

  为推进监察全覆盖,今年5月,自治区首次启动兵地联合督导工作,自治区和兵团纪委监委9名班子成员带队,兵地纪检监察干部混合编组,互查互检交流经验。

  “督导不是目的,促使各级党组织扛起主体责任,推动全面从严治党落到实处才是根本落脚点。”据督导干部介绍,他们白天督导检查发现问题,夜里分析研判汇总情况。督导组聚焦“落实不力的县乡、师团,问题突出的人”,抓住重点内容、关键环节和责任人,切实将监督责任压实。150余名纪检监察干部深入全区14个地州市、新疆生产建设兵团14个师,先后走访45个县市、265个乡镇、467个村(社区)、200个农牧团场、585个连队、341个部门单位、445个重点部位开展督导检查,发现问题线索3303个。

  “兵地联合督导同向发力、同频共振,使监督从‘各自抓’到‘一起抓’,有利于统一监督标准,提升监督效能。”自治区纪委监委相关负责人表示。

  力量向监督倾斜 精兵强将向“监督口”流动

  监察体制改革之后,自治区纪委监委统筹兼顾,及时调整内设机构,不断深化机构、人员融合,各纪检监察室的职责也进行了调整,工作力量进一步向监督倾斜,监督的铁拳威力更大。

  改革后,全区三级纪委监委机关监督执纪部门占内设机构总数的79.1%。自治区纪委监委机关共设16个监督执纪机构,占内设机构总数的76.2%,其中执纪监督室6个、审查调查室5个。执纪监督室专门负责对区直单位和14个地州市开展日常监督、专业化监督。在人员配备上,为增强监督力量,自治区纪委监委对原有人员和转隶人员作整合安排,编制数向监督部门倾斜,监督人员占内设机构总人数的71.8%。

  “纪委监委将更多力量向监督部门倾斜,与纪委监委的首要职责是监督相适应,现在我们把更多的时间和精力花在抓早抓小上,把工作做在违纪之初,这是净化政治生态的基础性工作。责任更聚焦,目标更明确,对党员干部身上的苗头性、倾向性问题早打招呼、早提醒,让干部远离纪律的红线、法律的底线。”自治区纪委监委第三执纪监督室主任吴勇这样谈起从综合部门到执纪监督部门工作半年来的感悟。

  除了在机构、人员数量上加强监督力量,精兵强将也进一步向“监督口”流动。为聚焦主责主业,自治区纪委加大干部调配力度,分3批提拔任用委机关、派驻机构干部59名,这些精兵强将向监督岗位轮岗流动,树立了鲜明的监督导向。

  自治区纪委监委向自治区一级党和国家机关派驻纪检监察组38家,综合监督107家单位,核定行政编制337名。已全部完成派驻机构更名,进一步深化职能转变,明确职责定位和工作程序,推动监督近距离、全天候、常态化开展。

  调整后,派驻机构进一步加强与自治区纪委监委机关相关纪检监察室协作,共同对被监督单位开展日常监督。负责执纪监督的纪检监察室在线索较多、力量不足时,可以向联系的派驻机构调配力量;当派驻机构在查办案件遇到困难时,也可向纪检监察室提出申请,由纪检监察室予以支持,提供帮助和指导。

  “深化监察体制改革,聚焦监督第一职责,坚持纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督一体推进,建立联动机制,推动新时代纪检监察工作高质量发展,要让党员干部和公职人员时刻感受到监督就在身边。”自治区党委常委、纪委书记、监委主任罗东川表示。(新疆维吾尔自治区纪委监委 郭翔 || 中央纪委国家监委网站 王小宁)

 

  • 中共哈尔滨市纪律检查委员会 哈尔滨市监委 版权所有
  • 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司 备案编号:黑ICP备06006535
  • 您是当前第位访客