您当前的位置:首页 >廉政时空 >他山之石

海南:制定60项措施 推进扶贫领域专项治理
来源:中央纪委国家监委网站   更新时间:2018-05-10 09:36:16

  “纪委工作的问题导向意识和精准度还不够强。”

  “形式主义、官僚主义的现象也存在于纪检机关。”

  “与相关部门协调不够,多侧重于‘单兵作战’,没能很好利用审计、财政、扶贫等相关职能部门优势和手段实施日常监督、发现问题线索。”

  ……

  近日,中央纪委调研督导组来到海南,事先不打招呼、不定路线,直接走村入户,深入五指山、保亭、琼中、白沙4个市县的6个乡镇、7个村、13户贫困户家庭,将察访与调研相结合,听民意,摸实情。调研结束后,督导组向海南省纪委监委反馈了调研督导情况,围绕“如何为海南打赢脱贫攻坚战提供纪律保障”,提出9个方面的意见。

  “要紧密联系实际,坚决把问题整改好,把要求贯彻落实好,以更有力的举措、更严实的作风,推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理向纵深发展。”海南省纪委监委在随后召开的会议上专题研究贯彻落实措施。

  坚持项目化、清单化,把问题和要求逐项研究、逐一细化,制定23个方面60项具体整改措施,以立行立改的实际行动和实实在在的工作成效,为打赢脱贫攻坚战提供铁的纪律保障。

  按照围绕扶贫项目转、围绕基础设施转、围绕帮扶资金转的要求,集中精力、精准发力,对扶贫项目开展全流程监督执纪问责,突出产业发展项目、工程资金拨付、扶贫资金采购和村干部、乡镇干部、驻村扶贫干部等重点环节和重点人的监督,提高监督精准度。

  以形式主义、官僚主义为重点,抓查处、抓问责、抓通报,着力治理履行主体责任不力,贯彻落实脱贫攻坚重大决策部署态度不坚决,工作不研究、不部署、不扎实,敷衍应付等问题;治理扶贫主管部门及发展改革、财政等相关职能部门扶贫政策、项目、资金等信息不公开、不透明,在脱贫攻坚工作中履责不力、监管不严、推诿扯皮,不作为、慢作为、乱作为等问题;治理纪检监察机关履行监督责任不力,对存在的问题应发现而未发现,以及发现后不处置不报告,惩治腐败和作风问题宽松软等问题。

  盯住、盯紧基础设施项目投入,对涉及扶贫资金特别是国家拨款、省和市县配套的资金来源出现问题的,招投标制度设计不够科学出现串标、围标的,建设过程中存在未批先建、违法分包转包的,工程质量上出现半拉子工程、豆腐渣工程的,一律实行责任倒查。

  紧盯各部门、各级党员领导干部在服务企业、与企业家交往中,以权谋私、权钱交易、吃拿卡要、横冷硬推、态度恶劣等突出问题和在具体工作中项目推进不力、审批超时、问题久拖不决、失职渎职等不作为、慢作为、乱作为等突出问题,严肃查处官商勾结侵害群众利益问题,营造“亲”“清”政商关系和良好营商环境。

  大兴调查研究之风,省纪委监委深入基层、深入群众“解剖麻雀”,加强对市县工作指导,传导综合运用纪律处分和批评、约谈、诫勉、调整岗位等多种方式处理性质不同的扶贫领域腐败和作风问题的工作思路。各级纪检监察机关加强向同级党委请示汇报,与扶贫办、党委和政府督查室、审计部门、财政部门建立信息沟通和问题线索移交等协作机制,形成监督合力。

  目前,海南省纪委监委在海口、澄迈、昌江、陵水、琼中等五个市县开展村“两委”干部违纪违法案件警示教育试点。对因违纪违法被以第三、第四种形态处理,在落实中央八项规定精神、脱贫攻坚、扫黑除恶等方面被以第二种形态处理的村“两委”干部,在案件查结后一个月内,由所在乡镇纪委会同所在村党支部开展警示教育。在《海南日报》开设“纪检监察工作助力脱贫攻坚”专栏,在海南廉政网和“海南廉政”微信公众号同期宣传市县脱贫攻坚工作动态,宣传在脱贫一线涌现出的优秀扶贫干部先进事迹。

  各市县纪委监委迅速行动、主动作为。临高县纪委监委部署开展脱贫攻坚“春耕行动”,重点解决形式主义官僚主义、民生领域中履职不力等6大类问题;五指山市纪委监委开展扶贫领域“惊雷”行动,开展“以案明纪”“以案释法”讲座、开展“正乡风、促脱贫”活动,实现对扶贫领域领导干部、村“两委”干部警示教育全覆盖……

  一项项整改措施,正有条不紊地转化为一项项生动实践。

  “今年是扶贫领域作风建设年,又是全省脱贫年,我们将深入贯彻落实习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话精神,切实增强责任感和紧迫感,坚决彻底抓好中央纪委调研督导组指出问题的整改落实,更加有力、更加扎实、更加精准地推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,为打好脱贫攻坚战提供坚强保障。”海南省纪委监委有关负责人说。(海南省纪委监委 || 责任编辑 李灵娜)

 

  • 中共哈尔滨市纪律检查委员会 哈尔滨市监委 版权所有
  • 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司 备案编号:黑ICP备06006535
  • 您是当前第位访客