您当前的位置:首页 >廉政时空 >要闻

哈尔滨新区纪检监察机关靠前监督 确保复工企业防疫生产两不误
来源:哈尔滨市纪委监委   更新时间:2020-02-24 22:20:33

2月21日下午,哈尔滨新区纪检监察机关干部深入到央企中国航发哈尔滨轴承有限公司走访调研,了解企业疫情防控及复工复产情况,重点了解企业复工后存在的困难。

为坚决贯彻党中央、省、市决策部署,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,哈尔滨新区纪检监察机关主动出击、靠前监督,本着“能开则开、应复尽复”的原则,深入一线帮助企业做好防疫工作的同时,积极帮助企业完善防控措施,监督协调相关部门尽快审批复工企业申请,确保复工企业防疫生产两手抓两不误。

明责任强督导,夯实企业防疫主体责任。新区纪检监察机关联合商务、安监、环保和卫生等部门组成督导促进组,到申请复工企业进行现场办公,监督职能部门开展复工前验收,指导企业严格落实省、市和新区规定要求,完善疫情防控工作方案和应急预案,组织企业签订防疫承诺书,建立相应的工作机制,压实复工企业疫情防控的主体责任。指导企业对复工人员必须做到“三摸清一严格”,即摸清复工人员春节期间的行动轨迹、摸清复工人员本人及家庭成员的身体状况、摸清复工人员家庭所在地的疫情情况,对外地返哈复工人员严格执行医学观察期相关规定。

严防控细措施,推动企业复工平稳有序。企业复工后,新区纪委监委班子成员分片负责,采取不定时抽查、重点企业派专人进驻等方式,督导企业对复工人员进行岗前防疫培训,提高企业员工的防疫意识和防控能力。要求企业建立严密的消杀、监测、分餐、分散住宿等制度机制,设置临时隔离场所,并报疫情防控指挥部备案,按规定做好场地的通风、消毒和卫生管理及隔离区管控。在央企中国航发哈尔滨轴承有限公司督导检查时,该企业建立了严密的防控机制,各车间都建立了防控小组,成立了党员突击队,车间悬挂着各类宣传标语,员工作业都间隔在2米以上,生产环境井然有序。


2月21日下午,哈尔滨新区纪检监察机关干部在央企中国航发哈尔滨轴承有限公司查阅消杀记录及体温检测等情况,帮助企业完善疫情防控制度机制。

重服务解难题,帮助企业解决现实困难。针对部分企业防控物资储备不足的问题,新区纪检监察机关及时向防疫指挥部汇报,积极帮助企业协调口罩、消杀制剂等防疫物资。同时要求工业园区充分发挥组织功能,多方筹措防疫物资,保证复工企业平稳有序生产,坚决做到防疫不放松、生产不延误。

疫情就是命令,防控就是责任,哈尔滨新区纪检监察机关主动履行监督职责,坚持防疫工作部署到哪里,监督保障就跟进到哪里,坚决做到无死角、无遗漏、全覆盖,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。




  • 中共哈尔滨市纪律检查委员会 哈尔滨市监委 版权所有
  • 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司 备案编号:黑ICP备06006535 
  • 公安机关备案号 23010202010188 您是当前第位访客