您当前的位置:首页 >廉政时空 >要闻

历时17年 追逃从未停歇——许超凡被强制遣返背后
来源:中央纪委国家监委网站   更新时间:2018-07-12 09:03:36

  追逃追赃又传捷报。2018年7月11日,外逃美国17年之久的中国银行开平支行案主犯之一许超凡,被强制遣返回国。

  2001到2018年,驰而不息一追到底

  2001年10月,震惊全国的中国银行开平支行案案发。中国银行广东开平支行原行长许超凡,伙同继任的两任行长余振东、许国俊涉嫌勾结贪污、挪用中国银行资金约4.85亿美元,并经中国香港、加拿大逃往美国。中国银行开平支行案被称为新中国最大的银行贪污案。

  案发后,在中央纪委统一协调下,最高法、最高检、外交部、公安部、司法部和广东省有关部门迅速行动,协调美方开展联合调查。2003年9月,许超凡在美落网。

  2004年4月,同案犯余振东自愿回国受审,并被判处12年有期徒刑。但许超凡却选择了负隅顽抗,妄图利用美国法律漏洞逃避惩罚。根据中美达成的异地追诉共识,中央纪委组织协调最高检、公安部、司法部等单位,先后向美方提供15万页证据材料,组织有关证人向美国法庭作证。2009年5月,美国对许超凡判处有期徒刑25年。

  2014年,中央追逃办成立伊始,就将许超凡案列为挂牌督办案件和中美追逃追赃合作重点案件,对许追逃追赃工作进入全面加速的快车道。中央追逃办加大打击力度,敦促美方对许保持高压态势,2015年9月,许超凡妻子邝婉芳被美方强制遣返回国,2018年6月,许超凡被判发遣返令。

 

2015年9月,美国强制遣返贪污贿赂犯罪嫌疑人邝婉芳,邝婉芳为许超凡之妻(资料图片) 

  中央纪委高度重视追赃工作,通过执法合作、国际民事诉讼等方式,先后从境内外追回赃款20多亿元人民币,最大限度挽回了经济损失。

  许超凡案追逃工作长达17年之久,其被遣返,是我国在发达国家实现异地追诉、异地服刑后强制遣返重要职务犯罪逃犯的第一起成功案例,彰显了党中央全面从严治党的坚定决心,以及有逃必追、一追到底的鲜明立场和顽强意志,释放了追逃追赃工作驰而不息、久久为功的强烈信号。

  追逃“朋友圈”不断扩大,哪里都不是避罪天堂

  许超凡案实现了中美执法司法合作的多个“第一”,包括第一次依据中美刑事司法协助协定开展合作、第一次组织中方证人通过远程视频向美国法院作证等,开创了中美刑事司法协助的新模式。

  早在2005年6月,中美双方就在中美执法合作联合联络小组(以下简称JLG)框架内设立了反腐败工作组。

  “执法合作是手段,反腐败和实现公平正义是目标,评价合作成效要看解决了多少问题,取得了多少具体成果。”反腐败工作组成立之初,双方就确定了以追逃追赃个案合作为重点的工作思路。

  针对重点个案,双方指定专人,依据各自法律展开联合调查。工作组定期会晤,并成立了配套的工作组联络人机制、重点案件联系人机制以及执法部门月度会晤机制,确保案件信息沟通及时、顺畅。

 

2015年10月,中美JLG反腐败工作组第10次会议开幕现场(资料图片)

  2014年以来,中美元首会晤和第六轮、第七轮中美战略与经济对话都确认了中美JLG机制的主渠道作用。反腐败议题不仅在对话成果清单中单列,所占篇幅和比重亦大幅上升。2014年中美JLG第十二次全会上,中美双方共同确定了杨秀珠、王国强、黄玉荣、许超凡、乔建军等5起重点追逃追赃案件。在中美双方共同努力下,5起案件均取得重大进展——

  2014年12月,潜逃美国两年半的辽宁省凤城市委原书记王国强,从美回国向纪检监察机关投案自首,成为近10年来第一个从美国主动投案的腐败犯罪嫌疑人。

  2015年12月,潜逃美国13年之久的黄玉荣回国投案自首。

  2016年11月16日,潜逃海外13年之久,最初“死也要死在美国”的“百名红通”头号嫌犯杨秀珠回国投案自首。

  2018年7月,中国银行开平支行案主犯之一许超凡被强制遣返回国。

  外逃犯罪嫌疑人乔建军及其前妻也已被美国司法部门起诉……

 

 

2016年11月,“百名红通”头号嫌犯杨秀珠回国投案自首。(资料图片)

 

2018年7月11日,外逃美国17年之久的职务犯罪嫌疑人许超凡被强制遣返回国(资料图片) 

  中美反腐执法合作之路正越走越广。除了以移民欺诈、洗钱等常见罪名起诉,或异地追诉等方式外,中美还可以通过《联合国反腐败公约》《联合国打击跨国有组织犯罪公约》、APEC反腐执法合作网络等平台进行追逃追赃合作。

  从2014年APEC部长级会议通过《北京反腐败宣言》,到2016年G20杭州峰会通过《二十国集团反腐败追逃追赃高级原则》,再到2017年习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛提出将“一带一路”建设成为“廉洁之路”……我国积极参与国际规则制定,主动提出一系列反腐败国际合作倡议和追逃追赃主张,引领构建国际反腐新秩序。截至目前,我国与61个国家缔结了刑事司法协助条约,与50个国家缔结了引渡条约,基本建成覆盖全球各大洲主要国家的追逃追赃法律保障网络……天网越织越密,哪里都不是避罪天堂。

  国家监委成立后首个境外遣返外逃人员,制度优势正转化为治理效能

  许超凡是国家监委成立后首个境外遣返的外逃人员,他的到案,也是国家监察体制改革制度优势转化为治理效能的一个具体体现。

  追逃追赃工作涉及外交、司法、执法、金融等多个领域,单靠任何一个部门都无法独立完成。监察法对反腐败国际合作作出专章规定,明确了监察机关追逃追赃的职责,确立了监察机关追逃追赃案件主办部门的地位。纪检监察机关是“指挥员”“调度员”,也是“研究员”“战斗员”,有效地整合了追逃追赃职能,构建起内外联通、上下贯通、横向联动的追逃防逃机制,工作合力更加强大。运用法治思维法治方式开展国际追逃追赃工作迎来了新的契机,追逃追赃成效正在显现。

  2018年6月22日,中国银行江门分行原行长赖明敏回国投案自首,并主动退赃,成为国家监委成立后首个到案的“百名红通人员”。

  5月31日,潜逃国外贪污犯罪嫌疑人、上海“天网2018”行动追逃对象浦某被成功追回,成为上海市监委挂牌成立后反腐败国际追逃追赃工作的首个战果。

  5月11日,云南省监委决定对出逃的西南林业大学原校长蒋兆岗进行通缉。5月30日,在中央追逃办协调指导下,云南省追逃办经多方努力将潜逃人员蒋兆岗抓获。从潜逃到通缉再到抓获只用了短短20多天。

  监察体制改革后,深圳市纪委监委发挥体制机制优势,提高政治站位,层层传导压力,密切协同配合,近3个月追回11人,近1个月追回6人,最密集时仅1周就追回4人……

 

中国银行江门分行原行长赖明敏回国投案自首(资料图片)

  在许超凡案中,中央纪委国家监委统一指挥,协调各方力量,建立起集中统一、权威高效、沟通顺畅的工作机制。中央追逃办充分发挥各部门优势,确保施压、谈判、合作各环节全国一盘棋,一级抓一级,为遣返工作顺利推进提供了保障。

  随着国家监察体制改革的深入推进,追逃追赃工作必将取得新突破,为推动反腐败斗争压倒性态势向压倒性胜利转化做出新的更大贡献。(中央纪委国家监委网站 郭兴)

 

  • 中共哈尔滨市纪律检查委员会 哈尔滨市监委 版权所有
  • 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司 备案编号:黑ICP备06006535
  • 您是当前第位访客