您当前的位置:首页 >廉政时空 >要闻

强化区、县(市)巡察工作指导 深入推进村(居)、基层站(所)巡察全覆盖
来源:市委巡察办   更新时间:2018-06-12 16:21:11

 

近日,市委巡察工作领导小组成员、市委巡察办主任顾晶波带队组成调研检查组,深入18个区、县(市)开展巡察工作调研检查。

调研期间,检查组组织召开座谈会,重点听取了各区、县(市)巡察工作领导小组汇报,查阅了相关巡察工作资料,对各地学习贯彻《中央巡视工作规划(2018—2022年)》、推进巡察全覆盖、实施村(居)和基层站(所)巡察和贯彻落实上级有关文件情况进行了深入调研检查。

调研检查组每到一地,都对其开展巡察工作情况进行现场点评,对推进力度较大、工作较为扎实的给予充分肯定,对工作不足和不到位的提出了整改意见建议。检查组就下步工作提出了明确要求:一要认真学习贯彻中央巡视工作规划。要在学深学透上下功夫,深刻领会中央精神,切实抓好规划的贯彻落实;要结合中央、省委和市委规划,认真修改完善本地巡察工作规划,指导巡察实践。同时,进一步抓好中办《关于市县党委建立巡察制度的意见》、省编委《关于进一步规范和加强市县党委巡察工作机构建设的通知》等文件的落实工作,强化顶层设计,夯实巡察工作基础。二要统筹推进对村(居)和基层站(所)巡察全覆盖。要按照习近平总书记关于“坚持党组织建到哪里,巡视巡察就跟进到哪里,扎牢织密监督网”的要求,将村(居)、基层站(所)纳入巡察全覆盖任务;要摸清底数,分类实施,采取“乡(镇)+村(居)+站(所)”、“市直单位+站(所)”和单独巡察村(居)、站(所)等多种模式,扎实推进对村(居)和基层站(所)的巡察全覆盖;要突出政治巡察定位,注重发现村“两委”班子及成员履职方面存在的突出问题。三要切实提高巡察全覆盖质量。要始终坚持政治巡察定位,把发现问题作为巡察工作的生命线,坚持有形覆盖与有效覆盖相统一,防止工作表面化、形式化;要进一步明确巡察范围,确定好巡察全覆盖对象,防止覆盖不到位的问题;要注重透过现象看本质,注重发现和推动人民群众反映强烈、对党的执政基础威胁最大的问题,推进管党政治责任全覆盖,增强党的意识、严明党的纪律全覆盖;要用好全覆盖成果,加大督办力度,切实解决问题,做好巡察“后半篇”文章。

  • 中共哈尔滨市纪律检查委员会 哈尔滨市监委 版权所有
  • 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司 备案编号:黑ICP备06006535
  • 您是当前第位访客