您当前的位置:首页 >廉政时空 >基层动态

呼兰区践行“四个一”理念 积极抓好保密工作
来源:   更新时间:2018-07-12 15:30:19

 

    2018年年初以来,为推动全区各级纪检监察干部认真执行《中华人民共和国保密法》,严格遵守保密纪律,呼兰区纪委监委主动践行“四个一”理念,加大抓好保密工作的力度,切实强化纪检监察干部的保密意识和责任意识。

    一是每季度召开一次警示会议,强化保密纪律。坚持每季度召开一次区纪委、监委全体工作人员参加的警示教育会议,认真传达中央和省市纪委、监委关于做好纪检监察保密工作的精神,通报各地典型案例,对在工作中发现的违反保密纪律的人员面对面地进行批评教育或提醒谈话。

    二是定期印发一次工作提示,严明保密责任。认真分析研判当前保密工作形势,根据《中华人民共和国保密法》及中央省市纪委、监委关于加强保密工作的规定,定期向全区各级纪检监察组织下发一次《严格执行保密纪律提示书》,进一步提出保密要求,严明保密责任。

    三是适时开展一次自查自纠,排查涉密隐患。针对节假日及重要活动期间,少数干部的保密意识可能有所松懈、淡化,易出现泄密问题的实际,要求全区各级纪检监察组织适时开展一次自查自纠,建立问题整改台账,发现问题及时整改,做到一整改一销号,并及时向区纪委办公室上报整改情况。现已组织开展自查自纠3次,发现共性问题5个,个性问题2个,全部得到整改。

    四是半年组织一次监督检查,严肃追责问责。由区纪委办公室牵头,每半年对全区各级纪检监察组织遵守和执行保密纪律情况进行一次监督检查,对发现违反《中华人民共和国保密法》等相关法律规定的问题,现场纠错、责成整改,情节严重的按照规定严肃追责问责。现已发现少数单位利用外网邮箱传输重要文件资料、涉密计算机没有标识等问题3个,并视情节分别对5名相关责任人员进行了提醒谈话。(呼兰区纪委)

 

 

 

  • 中共哈尔滨市纪律检查委员会 哈尔滨市监委 版权所有
  • 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司 备案编号:黑ICP备06006535 
  • 公安机关备案号 23010202010188 您是当前第位访客