您当前的位置:首页 >廉政时空 >基层动态

呼兰区变上访为下访 零距离受理信访举报
来源:   更新时间:2018-06-12 15:41:04

    针对呼兰区信访问题突出、不稳定因素和历史欠账较多的实际,呼兰区纪委监委通过开展作风整顿面对面活动,让纪检监察干部零距离受理群众举报,实实在在解决群众最关心、最现实的问题。

一是新闻媒体事先告知,发动群众积极参与。召开专题会议研究“变上访为下访”工作有关事宜,根据信访和案件监督管理室受理群众举报情况综合考虑乡镇、街道实际,首批确定在3个乡镇、街道“零距离”受理群众信访举报。在呼兰电视台新闻频道等媒体播出预告,告知区纪委监委变上访为下访零距离受理群众举报的时间、地点及受理范围,最大限度地保证群众的知情权。

二是坚持立足职能特点,注重抓好分工协作。突出查处损害群众利益的腐败问题和不正之风这个重点,结合开展作风整顿活动,根据信访室、案件监督管理室、党风政风监督室、执纪审查监督室和派驻中心镇纪工委的职能特点、管理权限,明确分工和责任,设立了问题线索受理、党风政风监督、执纪审查监督、现场咨询四个工作版块,工作人员挂牌上岗,确保在受理线索、政策咨询的过程中更好地接受群众监督。

三是现场“零距离”受理,促问题有效解决。2018年4月14日,区纪委监委信访室、案件监督管理室、党风政风监督室、执纪审查监督室的30余名干部分成3个组深入到长岭街道、石人镇和莲花镇,围绕损害群众利益、影响营商环境和自身建设3方面问题,现场“零距离”受理群众举报,能解决的问题现场解决,暂时不能解决的问题及时登记受理,限期解决。当日,共接待群众70人次,受理问题线索19个,并现场协调区城管局解决了群众反映呼兰老城区北出城口垃圾乱堆乱放严重影响环境的问题。(呼兰区纪委)

 

  • 中共哈尔滨市纪律检查委员会 哈尔滨市监委 版权所有
  • 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司 备案编号:黑ICP备06006535 
  • 公安机关备案号 23010202010188 您是当前第位访客