您当前的位置:首页 >廉政时空 >基层动态

道里区纪委监委机关开展专项整治 促进干部作风新转变
来源:   更新时间:2018-05-17 15:35:16

全区开展整顿作风优化营商环境专项整治以来,区纪委监委紧绷“作风建设永远在路上”之弦,以持续深化“三转”,聚焦主责主业为主线,转观念、改作为、树形象为主要目标,查找问题,落地落实落细,树立起纪检监察干部良好形象。

一、强化学习,转变观念

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,中央、省市纪委全会精神,认真落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示和对我省重要讲话精神,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,夯实“学”的基础,创新“学”的方式,搭建“学”的平台。以市纪委“党建云平台”为依托,开创了以互联网推进党建理论学习的创新格局。通过在省纪检监察干部学院为期三天的全员脱产培训和省、市纪检监察系统干部视频培训,每周学习例会和党课教育等形式,学习新修正党章、《宪法修正案》及《监察法》等一系列法规,领导干部带头学习,引导党员干部联系纪检监察实际学、带着执纪审查问题学、跟进反腐工作热点学,在全委形成全员集体学习的浓厚氛围。

二、彻底整改,改变作风

坚持问题导向,向着问题找,针对问题改。对照专项整治重点,以先进典型为标杆,落实情况明、数字准、责任清、作风正、工作实要求,结合作风整顿专题民主生活会联系实际,就群众反映强烈、影响营商环境、自身建设不足问题自省自查、征求意见、相互批评,查摆是否存在能力不足、纪律涣散、标准不高、担当不足、形式主义等问题,深剖问题根源,找准解决问题途径,在工作中形成作风持续好转的良好氛围。

三、建章立制,树立形象

针对作风问题,建立一套系统、规范、操作性强的规章制度。所有执纪审查谈话环节必须在办案场所进行,逐一签订《安全工作第一责任人承诺书》《安全员责任书》,规范填写“手递手”交接单,确保安全责任落实到位。制定“走读式”谈话审批规则,拟定初核、立案谈话方案及制度,对参与审查调查的干部从严管理监督,确保安全制度落实到位。制定《办案安全工作自查方案》,每月在全区纪检监察机关开展专项检查,细查安全隐患,列出整改清单,防止发生安全事故。对全体人员提出要模范遵章守纪、严格遵守保密纪律,明确8种打探案情行为,须如实登记备案等刚性纪律要求,同时,要求严格遵守《关于严明全区纪检监察干部外出请假有关纪律要求的通知》《关于进一步加强全区纪检监察干部因私出国(境)管理的通知》,进一步强化了纪检监察干部外出和重大事项请示报告管理。认真落实《监察法》,把监督执纪、审查调查权力关进制度笼子,带头强化自我监督,自觉接受监督,树立纪检监察干部良好形象。(道里区纪委)

  • 中共哈尔滨市纪律检查委员会 哈尔滨市监委 版权所有
  • 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司 备案编号:黑ICP备06006535 
  • 公安机关备案号 23010202010188 您是当前第位访客