您当前的位置:首页 >廉政时空 >基层动态

把监督责任落实到“神经末梢”——驻市民政局纪检组召开综合监督单位监督工作座谈会
来源:   更新时间:2018-05-17 14:58:16

 

5月10日,驻市民政局纪检组组织召开了综合监督单位监督工作座谈会,市民政局、市残联、市老龄办系统68名纪委书记和(兼)职纪检委员参加会议。驻市民政局纪检组组长单晓霞出席会议并作了题为《牢记使命担当,突出职能作用,深入落实党风廉政建设监督责任》的辅导讲话,驻市民政局纪检组副组长王淑丽主持会议。

2017年8月组建以来,驻市民政局纪检组将综合监督单位机关纪委的成立和纪检委员的配备,作为一项重要工作进行督促检查,截止2018年3月份,各综合监督单位机关纪委相继成立,专(兼)职纪检干部基本到位。此次会议的主要目的是:采取以会代训的方式,短时间内“快速充电”,促进综合监督单位机关纪委和纪检委员正确把握全面从严治党和党风廉政建设的部署要求;找准综合监督单位机关纪委和纪检委员在监督工作中的职责定位;全面提升综合监督单位纪检委员的专业素养和履职能力。

会前,安排了《党章》基本知识掌握情况测验答题,使纪检委员能够看到差距和不足,做到学有所思、学有所悟、学有所得。会上,市民政局、市残联、市老龄办机关纪委书记,紧密结合工作实际,从不侧面、不同角度,总结交流了近2年来如何从点点滴滴抓起,坚决维护党章,全面落实管党治党要求,在严和实中体现深和细,不断增强基层党组织的凝聚力和战斗力的经验做法,以及工作中遇到的新情况、新问题,促进了综合监督单位之间相互启发、取长补短,相互借鉴、共同提高。

纪检组长单晓霞辅导讲话立意深远,主题鲜明,重点突出,全面贯彻中央和省市纪委的部署要求,特别是习近平总书记和赵乐际书记的重要讲话精神,站在党要管党、从严治党、依规管党治党的高度,分析了市民政、市残联、市老龄办系统深入落实党风廉政建设监督责任的重要性和必要性,探讨了当前纪检监察体制改革的新任务及面临的问题和困难,提出了今年和今后一个时期监督工作的总体要求和重点抓好的七项工作。既是一次辅导讲座,也是一次工作动员,充分体现了纪检组切实履行党风廉政建设监督责任的政治意识和担当精神,也体现了纪检组注重纪检干部队伍建设的态度和决心。

会议要求,增强政治担当,牢固树立“四个意识”; 瞄准职责定位,聚焦监督执纪问责;要坚持问题导向,深入查找差距和问题;要忠诚履职尽责,充分发挥监督职能作用。各综合监督单位机关纪委要快速搭建工作平台,实现人员到位,形成工作网络;纪检委员要快速进入角色,转变思想和方法,以过硬的作风和业务素质,努力成为“全能型”纪检干部;要快速跟上纪检组工作节拍,畅通工作联络,把握工作动态,及时完成阶段性监督任务;要快速出成果,创造各自工作特色,为综合监督单位形成良好的政治生态提供保障。

会议强调,落实这次会议的关键是赶紧行动起来。要紧密结合工作实际,认真学习贯彻党的十九大精神,提高政治警觉性和政治鉴别力,增强使命感和责任感,忠诚履职、精准发力,以一流的目标、一流的标准、一流的作风、一流的成绩,确保全面从严治党要求落到实处。(驻市民政局纪检组)

  • 中共哈尔滨市纪律检查委员会 哈尔滨市监委 版权所有
  • 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司 备案编号:黑ICP备06006535 
  • 公安机关备案号 23010202010188 您是当前第位访客