您当前的位置:首页 >廉政时空 >基层动态

平房区纪委“三项措施”确保办案安全
来源:   更新时间:2018-05-08 13:41:22

 

    平房区纪委监委高度重视办案安全,牢固树立安全办案理念,牢记“务必增强安全意识、务必落实安全责任、务必依纪依法安全办案”,切实抓好办案安全工作。今年以来,平房区纪委监委认真学习贯彻中央纪委和省市纪委《关于加强办案安全工作的紧急通知》(以下简称通知)精神,区纪委书记、监委主任李威同志要求在不断加大查处党员干部违纪违法案件力度的同时,要时刻绷紧办案安全这根弦,强化底线思维,加强规范管理,杜绝安全隐患。他强调,办案安全不仅仅是保障被调查人安全,还要保护好自身安全,不出错案的安全。办案到哪里,安全就要到哪里,要视办案安全为第一生命,坚决落实“没有安全就没有办案,违反办案纪律就是违反政治纪律”的要求。实现办案工作政治效果、社会效果和纪法效果的统一。

一、加强办案安全教育。要遵循“以人为本,安全办案” 的工作理念。主要领导带头认真学法用法,主动参与大案要案查办,靠前指挥。通过集中培训和个人自学,举办业务讲座与开展交流合作、案件理论研讨与以案代训相结合等方式,提高办案人员执纪执法的业务能力。强化办案人员政策意识、程序意识和证据意识,严格依纪依规依法办事,切实保障被调查人的合法权利和办案安全。

二、严格办案安全检查。为迅速落实通知精神和保障办案安全,区纪委监委成立了办案安全工作领导小组,区纪委书记、监委主任李威同志任组长,亲自带队对办案点进行了检查,采取现场勘查、查阅卷宗及管理资料、抽查同步录音录像、随机提问、听取汇报以及查看紧急情况处理制度等方法,进行了全面细致的梳理排查。发现办案谈话区及区内相应的设备没有做到定期检查、维护;案件监督管理部门和审查组未严格落实录音录像资料分别保管制度;在确定“走读式”谈话对象时未严格履行审批手续,谈话结束后没有按照规定由专人接送谈话对象,没有真正履行“手递手”交接手续等5类9个问题。

三、严格规则和安全意识。1.严格问题整改。一是完善基础设备的维护,找短板、找不足,确保消除安全隐患;二是整章建制。完善《谈话室使用管理》、《谈话室监控管理》、《审查谈话录像资料备份、调阅、检查》等制度。对确定“走读式”谈话对象要认真落实“手递手”制度,抓细抓小,落实好数据及手续留存工作,确保各项制度落实到位;三是严格落实安全责任。加强安全责任制度建立和完善,做到“三有”即:有执行、有监督、有检查,形成突发事件应急预案和措施,与调查人员签订《安全员责任书》,对在工作发现的不认真履工作责任的,将严肃追究有关人员和领导干部的责任。2.要求严格执行《中华人民共和国监察法》,办案人员切实做到所办案件事实清楚,证据确凿,定性准确,程序合法,使案件经得起历史的检验。一是案前制定预案。要求围绕涉案人员的基本情况、调查取证和谈话点安全事故易发多发环节,制定周密详尽的案前安全防范预案,确保办案安全,不出事故;二是明确办案责任。明确纪委书记为第一责任人,分管领导对办案安全工作负重要领导责任、办案部门负责人对办案安全工作负直接领导责任、办案人员对办案安全工作负直接责任的四级办案责任制,确保每个环节都有明确的追究对象,形成上下联动,层层对接,人人负责的办案安全体系。三是严格办案安全管理制度。对办案措施、办案纪律、办案人员、陪护人员和医疗保障场所等方面责任细化。特别是在调查谈话中对重点调查对象的人身安全方面,要求开展一般性谈话前对审查对象的身体状况进行了解,谈话后要注意心理疏导。针对案件查办中可能出现的突发情况,与区人民医院建立医疗“绿色通道”,必要时请医护人员到场待命;严禁打骂、疲劳审讯等有损人权的行为发生;在审理期间发现有逃跑自残自杀等现象立即采取留置措施;办案对象进入谈话室前,办案人员要对房门,窗户等进行安全方法措施的排查,及时发现、整改办案过程中存在的问题和安全隐患。确保办案安全。(平房区纪委)

  • 中共哈尔滨市纪律检查委员会 哈尔滨市监委 版权所有
  • 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司 备案编号:黑ICP备06006535
  • 您是当前第位访客