您当前的位置:首页 >廉政教育 >典型风范

“一定要给人民群众一个公道”——记内蒙古自治区鄂尔多斯市委巡察三组组长许玉娟
来源:中央纪委监察部网站   更新时间:2018-02-24 10:23:02

“一定要给人民群众一个公道”

——记内蒙古自治区鄂尔多斯市委巡察三组组长许玉娟

思想上有灰尘,就会瞻前顾后;案子上有灰尘,就会人仰马翻!这是一名纪检监察干部,常常挂在嘴边的话。在30年的纪检生涯中,她一直用这句话提醒别人、警示自己。在30年的纪检生涯中,一次次与腐败分子面对面地斗智斗勇,危险再多、困难再大,她总是义无反顾。她就是内蒙古自治区鄂尔多斯市纪委原监察二室主任,现任市委巡察组第三组长许玉娟。

从严监督,心中总是装着困难群众

大妈您好,我们是市纪委的。过来了解一下您的家庭情况……家里有几口人?劳动力有几个?种了多少亩地?各项补贴资金到位了没有?现在还存在哪些困难?……”

99

许玉娟到苏布尔嘎查贫困户家中核查扶贫项目落实情况

脱贫攻坚是最大的民生工程,也是最大的政治任务。许玉娟始终把老百姓挂在心上。201710月,为打赢脱贫攻坚战,按照市纪委统一部署,由徐玉娟牵头组成暗访组对部分旗区扶贫领域突出问题开展暗访。

每到一处,许玉娟都要看看贫困户和低保户的公示情况、嘎查(村)第一书记的到位情况、帮扶单位和个人的帮扶工作落实情况,核查苏木(镇)扶贫项目账务,深入扶贫领域各部门,暗访贯彻落实政策及资金使用情况,着力发现扶贫领域突出问题。

在暗访组的深挖细查下,个别贫困户识别不准、贫困户信息采集不准、扶贫政策宣传不到位、政策落实公开不到位等问题被一项一项揪出,违规报支少数民族发展资金、违规申报自治区生态移民地区移民扶贫资金、违规发放三到村三到户项目资金等问题一件一件被查处……

共产党的政策真好,不仅帮我们解决困难,还扶上马送一程。有你们纪检干部,我们就不再怕该享受的政策享受不上了。听了当地老百姓的话,许玉娟的心里踏实了许多。

不仅如此,她还经常挂念着自己的帮扶对象,一有空就到贫困户家中唠一唠、坐一坐,帮助贫困户做点自己力所能及的事情,解决一些实际问题。

铁面执纪,骨子里透着清风正气

这个问题比较复杂,好多部门都查过没有结果,别把自己陷进去,对你不好”“查出问题又能怎样,只能是你得罪一堆人,在牵头办理一起扶贫领域雁过拔毛腐败问题之初,许玉娟就收到来自个别领导、同事和同学的好言相劝,甚至也受到了威胁、恐吓、诬陷……许玉娟遇到前所未有的压力,在困难面前,她也忧虑过、徘徊过。

你放开手去查……”正当她犹豫不决的时候,一个有力的声音使她更加坚定从容。领导的鼓励和支持让她吃了定心丸,许玉娟毅然决然顶住压力,义无反顾地对这起案件展开了深入调查。

不查不知道,一查吓一跳。这起案件水深得很,从主管局到乡镇再到村嘎查干部,层层涉案,违纪违规人员把国家专项资金当作唐僧肉,一级一级扒皮、一级一级啃食……

99

许玉娟在贫困户家中核实了解建档立卡及精准扶贫情况

绝不能让任何一个腐败分子成为漏网之鱼,一定要将吃进去的赃款全部吐出来,给人民群众一个公道,还老百姓一片晴天。为了把案件的来龙去脉搞清楚、查个水落石出,尽快取得关键性突破,在立案审查期间,许玉娟在办案点一待就是一个多月,没有回过一次家,而她的家就在距离办案点不到2公里的地方。在案件突破的关键时期,她连续三天基本没有休息过……

功夫不负有心人,在大家的努力下,经过几个月多方位的调查、谈话、取证,案子终于取得重大突破。这起案件,直接涉案人员480多人,涉案财政专项资金达3000多万元,主管局到乡镇再到村嘎查所有违纪干部均受到严肃处理。

30年的纪检工作,让二八芳华的许玉娟变成一位身经百战、历练成钢的办案高手。仅党的十八大以来,她组织或参与审查违纪问题130余件,收缴违纪资金近1亿元。谈话函询53人,处分党员干部24人,移送司法机关5人,督办旗区处理30人。略显柔弱的背后,尽显铁血担当。

一件件铁案,展现了许玉娟的过硬本领,彰显了许玉娟的魄力和勇气,也见证着许玉娟的忠诚和担当。几年来,许玉娟多次被自治区纪委点名抽调参与案件查办和巡视监督工作,每一次抽调,她严谨的作风和过硬的能力都得到自治区纪委和自治区党委巡视组的肯定。

该同志有较高的政治和业务修养,作为全区纪律审查系统的专家型人才,始终保持认真负责、实事求是、吃苦耐劳、善于协调、帮助同志的工作作风,为全案的顺利办结发挥了关键作用。这是内蒙古自治区纪委在许玉娟抽调期间对她的工作鉴定。20172月,内蒙古自治区授予许玉娟全区三八红旗手荣誉称号,同年9月,许玉娟受到中央纪委嘉奖。

尊老爱亲,生活中充满人间真情

在工作中,她谦恭中透着正直,随和中略带威严;是家人同事眼中的工作狂,是群众眼中的贴心人。

在生活中,许玉娟是丈夫的好妻子,孩子的好榜样。许玉娟的丈夫对她的工作非常支持,在她工作忙的时候,他把家里的所有事情全部承担起来,孝敬父母、培养照顾儿子……

99

许玉娟与同事们在讨论工作

许玉娟的父母亲都是建国初期入党的老党员,从小父母就教育她做人要正正派派,做事要公公道道。现在父母年事已高,对许玉娟来说,经常要出差,时常一走就是十天半个月,对父母的关心、关怀和对家人的陪伴却远远不够……

一次,83岁的老母亲脚踝骨折住院,而她正在参加审查工作,不能回去照顾母亲。连续加班十几个小时后,她匆匆赶到医院,当看到母亲疼痛和无助的眼神,许玉娟心里有着说不出的愧疚。

“30年纪检生涯,30年纪检情怀,我乐在其中,仍充满无限激情。铁血娘子也好,工作狂人也罢,我会继续坚守信仰信念,奉献光热,为了光荣的纪检监察事业,勇往直前、无怨无悔!她曾在全市纪检监察系统先进事迹宣讲会上深情表白。(中央纪委监察部网站 张祎鑫 | 内蒙古自治区鄂尔多斯市纪委)

 

 

  • 中共哈尔滨市纪律检查委员会 哈尔滨市监委 版权所有
  • 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司 备案编号:黑ICP备06006535
  • 您是当前第位访客